二級ボイラー技士のボイラー室はいつ必要?3㎡以下の例外と設置場所
先に答え
ボイラー室は原則必要
伝熱面積3㎡以下は例外
移動式・屋外式ボイラーはこの設置場所の節の対象外
専用の建物のほか建物内を障壁で区画した場所も含みます。
ボイラー則第18条 ↓この記事で確認すること
01 条文の条件を表で確認する
条文の条件を表で確認する
| 確認する点 | 規定の整理 |
|---|---|
| 原則 | 専用の建物、または建物内を障壁で区画した場所に設置 |
| 面積による例外 | 伝熱面積3㎡以下 |
| 対象からの除外 | 移動式ボイラー・屋外式ボイラー |
出典:e-Gov法令検索「ボイラー及び圧力容器安全規則」 第18条。2026年11月7日時点の規定を確認しています。
02 「室」は独立した建物だけを意味しない
「室」は独立した建物だけを意味しない
ボイラー室は専用建物に限られず、建物の中の障壁で区画した場所も含みます。「必ず別棟を建てる」と覚えると範囲を狭めすぎます。まず対象となるボイラーかを見て、その後で伝熱面積による例外を当てはめます。
03 3㎡と25㎡は判定の目的が違う
3㎡と25㎡は判定の目的が違う
3㎡は設置場所の規定、25㎡未満は作業主任者の選任区分で使う数値です。同じ伝熱面積という言葉でも、判定している事柄が異なります。面積だけの暗記カードにせず「何を決める数値か」を書き添えましょう。
04 この論点から続けて復習する
この論点から続けて復習する
よくある質問
3㎡ちょうどなら面積による例外に入りますか?
「3㎡以下」なので入ります。3㎡未満と読み替えないでください。移動式・屋外式の扱いは、面積の例外とは別に整理します。
出典と確認日
数値・条文は次の一次資料で確認しています。確認日: 2026-11-07
更新履歴
- — 現行の一次資料に基づき論点別の記事を公開。
このサイトは公益財団法人安全衛生技術試験協会とは関係のない学習用サービスです。法令の解釈や実務での運用は、所管の官公庁や専門家に確認してください。編集方針